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2009年5月18日 (月)

みょうがの巻き寿司

年中手にはいるようになってしまった「みょうが」。
季節感がなくなってしまったのは悲しいけど、
薬味好きなので、いつでも食べられるのが嬉しかったりする。

みょうがたっぷりの料理が多々ある中で、
一番人気の料理は巻き寿司。

万能ねぎやごまが定番で、時には青じそや生姜も加えます。

090518_1_3

巻いた切り口はみょうがと万能ねぎがぎっちり。

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もっと値段が安くなる夏場は、
みょうがを巻くのが大変なぐらいパンパンに入れます。

ほのかな辛味とシャリシャリとした食感に食欲が目覚めます。
食欲の落ちる夏にピッタリの一品。
やっぱりみょうがには夏が一番似合います。

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コメント

初めまして、ブログにコメントできるようになったんですね・・先生の大ファンです!茗荷のお寿司早速作ってみます。表参道のお教室が近ければ這ってでも参りますのに、すんでおりますのは金沢市・・・でも機会がありましたら是非宜しくお願いいたします。部外者のコメントで御迷惑でしたら削除なさってください、これからも素敵なお料理と素敵な先生の御活躍楽しみに拝見させていただきます!♡

投稿: リーダー | 2009年5月21日 (木) 13時30分

コメントありがとうございます。
金沢でご覧くださってるんですね!

写真のみょうがの巻き寿司は、
巻き方がちょっと下手っぴぃで、お恥ずかし~。

迷惑なんて言うこと、ち~っともありませんので、
またのコメントお待ちしてます!

投稿: グー → リーダーさん | 2009年5月23日 (土) 16時48分

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