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2009年5月22日 (金)

あぁ、鱧づくし

夏の食材の代表格、鱧。
まだ先の話と思っていたら「今頃の方がいいのが入るんです」との話に、
こりゃもう、行かずばなるまいて。
新橋の笹田さんまで、ダッシュsign03runrun

脂がまだのりきっていないこの時期の鱧は、
すき焼きにすると美味しいって。他にも色々ありますしって。
ジャンジャンいらっしゃい、ハモンハモンnoteです。

まずは軽く炙って甘味倍増のお刺身です。

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椀ものは骨切りの冴えに大輪の牡丹のようです。
珍しい柚子の花をあしらってあります。

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そしていよいよ鱧すきですhappy02

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クツクツと煮立つすき焼き鍋に…

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鱧をこうやって…

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落とし入れて…

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ちりちりになったら溶き卵につけていただきま~すhappy01

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うまっ!

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