築地御厨のトマト
お昼はとっくに過ぎていたけど、
築地御厨がまだ開いていたので立ち寄ってみました。
今晩の野菜を、と思って、7種類ほど買ったその中でも、
驚きの美味しさが、北海道から届いたばかりと言うトマト。
枝にしっかり付いていて、まだ生きてるんだよ、
と、店主の内田さん。
味のバランスと言い、濃さと言い、
思わず目を見張る美味しさ。
北海道の気候がこの美味しさを作るんだよ、
と、お話しくださる内田さんの目が愛おしげ。
黄色や紫のサヤ豆、生食のかぼちゃ、白や黄色の人参、
皮がまだフレッシュなベビーコーン、新潟の枝豆、
そしてこのトマト。
どんな風にして食べようかな。
そんなことを考えるのも楽しい築地御厨の野菜達です。
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