アロマセミナー中級4
10月のアロマセミナーは、ポプリとポマンダーを作りました。
花やスパイスの香り9種類をふんだんに使った贅沢さ
ラベンダーとオレンジの精油をプラスして、
ゆったりと香りの時間を楽しめるポプリを作りました。
ポマンダーは、姫りんごにクローブをいっぱい、これでもか、と刺して、
個性豊かなポマンダーが出来上がりました。
可愛いサイズなのでどこに置いてもしっくり来そうです。
種類が豊富だと華やかですね。
リーデルのブルゴーニュグラスに入れてみました。
高野先生の指導の下、実習は真剣ですが、
出来上がれば写真の撮り合いで和気あいあいです。
この日の料理はオレンジとグレープフルーツがテーマ。
オレンジ果汁で炊き込んだピラフは栗入りです。
タピオカの粉をまぶして茹でた牡蠣には
グレープフルーツのソースをかけました。
牡蠣のほろ苦さとグレープフルーツのほろ苦さがベストマッチ!
オレンジとトマトのサラダにはトマトのジュレをかけました。
お腹大満足の後は個人香の授業です。
楽しく興味深い授業ですが、難しくなってきてるのよー。
覚えることがいっぱいあって、どうしよー、てな感じです。
全部が解ったら楽しいだろうナーって、他人事です。
おいおい、そらないやろー、と、自分にツッコミ入れてます
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