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2010年2月 6日 (土)

根菜使いきり

撮影が終わると、出来上がった料理は分けて、
みなさんにお持ち帰りいただきます。

そして、撮影のために買った材料も同様に、
みなさんにお持ち帰りいただきます。
食費をやり繰りして控えたい昨今ですから、
皆さんとても喜んでくださいます。

とは言いものの、
譲り合うばかりの人気薄の材料もあるんですよ weep
中途半端に少しだけ残った野菜や、重たい根菜類です。

最終的に引き取り手の無かった材料はグーで頂戴します。
だからグーには根菜がいつもタップリ。

そんな根菜達を度々、
鮮度が落ちてしまう前にまとめ使いします。

大根、人参、れんこん、ごぼう。
今日はしめじと油揚げもありました。

一口大に切って出汁で煮て、
好みの硬さ加減になったら5等分に分けます。

100206_1

味噌味、醤油味、カレー味、トマト味、そして塩味。

100206_2

味噌味にはこんにゃくや豚肉を足して豚汁に、
醤油味には豆腐を足してけんちん汁に、
カレー味は蕎麦つゆで味付けて蕎麦やうどんに、
トマト味はベーコンを足してスパゲッティやリゾットに、
塩味はキムチとごま油を足して韓国風に。

…なんてこと考えながら、
味噌味を完食してしまったわ delicious

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