« 1月の料理教室 | トップページ | ブレッド&バター »

2010年2月 3日 (水)

レモンカード

料理教室で卵黄が大量に余ってしまいました。

さてさて何に使おうかな、と考えていたら、
「レモンカードがいい!」という人が。

いつもは卵黄も使うけど全卵も使う。
卵黄だけで作ったらどうなるか、ま、やってみましょ。

卵黄・レモン汁・砂糖・バターをボウルに入れて、
湯煎にかけながらしっかりとろみがつくまで混ぜ続ける。

これだけのことで、とってもラクチンなんだけど、
砂糖とバターの量がね、すごいから。

100203_1

ほとんどをプレゼント用にして、自分用は少しだけ wink

100203_2

卵黄ばっかりは、
これじゃオレンジジュースかマンゴープリンです。

やっぱレモンイエローがいいですね。

残りの卵黄は、
カスタードにしてシュークリームに化けましたlovely

|

« 1月の料理教室 | トップページ | ブレッド&バター »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 1月の料理教室 | トップページ | ブレッド&バター »