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2010年3月 2日 (火)

2月の料理教室

2月の料理教室は和食でした。

「筍とザーサイの白和え」は、筍の穂先を使い、
「鰆の若竹焼き」は、筍の根元を使いました。
「鴨焼き」は千寿葱と共に山葵と塩でいただきました。

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「蕗の薹とたらの芽の小丼」は、
蕗の薹のほろ苦さが引き立つよう塩だれにしました。
「甘酒ムース」は、生姜のシロップをかけて。

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今月のワインは、インポーターのラフィネさんに相談して
ブルゴーニュのシャルドネにしました。
おかげで、白でもとても濃厚で、蕗の薹や鴨によく合いました。

お生徒さんに大変評判のよかったワインです。

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コメント

大変ご無沙汰しています、いろどりやのトビナガです。
林先生のブログハッケーンしてニマニマです。
基本のキや冬野菜の本など、林先生レシピが我が家でも大活躍していますヨ~。ご馳走おつまみの本も早速Amazonで注文しました。
お料理教室は、画像だけでもうっとり~。いつか通いたいよーん。
そうそう、いろどりやのブログにリンク貼らせていただいてもよいでしょうか~?

投稿: いろどりやま | 2010年3月18日 (木) 20時17分

大変大変大変ご無沙汰しています!
お元気そうで何よりです。
コメントをありがとうございます。
そして返事が遅くなってすみません。

そしてそして、本のご購入ありがとうございます!

感謝することがいっぱいです。

料理教室にもぜひご参加くださいね。
いつかと思っていることは行動に移さないと実現しませんよ~happy01

リンクのことはよろしくお願いします!

投稿: グー | 2010年4月 2日 (金) 08時10分

たびたび失礼いたしますー。リンク完了いたしました。
日記に熱く語ってしまいましてー問題あったらおっさってくださいませー。

投稿: いろどりやま | 2010年4月 2日 (金) 23時08分

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