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2010年4月 8日 (木)

3月の料理教室

3月も賑やかな食卓になりました。

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火を使わずに出来るからラクチンの
「鮪の生春巻き」

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仕上がりは洋風なんだけど鰹と昆布の出汁を使った
「サフランス風味のスープ」

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難しいイメージがあるのをものすごくハードルを下げた
「パテ・ド・カンパーニュ」

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デザートのように見えるけど実は前菜の野菜のピュレ。

ワインはインポーターに相談してカンパーニュに合わせてもらいました。

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この日飛び入り参加の男性は、
パテを習いたいとず~っとリクエストされてたので真剣です。

袖口に脂をつけちゃったら大変だー、と、
クリーニングの心配をしながら見守っていましたが、
その心配もなく、きれいに出来上がりました。

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この日使ったストウブの鍋は定番のオーバル23cmで、
安い買い物じゃないんだけど、お生徒さんの中に、欲しい人続出!

お生徒さんが「こんなところがありました~」と、
安いサイトを見つけてくれたのをきっかけに、

底値を調べてみようと思い、最安値のサイトを見つけ出すまで首っ引き。
「こんなコトしてる時間ないんだけどなー」と思いながらも、
嫌いじゃないし、仕事から逃げるのには恰好の事だし。

皆さん節約お買い物が出来たようで、良かったねwink

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