« ヘルメスソース! | トップページ | アルフィオーレのトマトソース »

2010年8月21日 (土)

千両茄子

千両茄子は全国で一番普及している茄子ですね。

ヘタのトゲが立っていて痛いぐらい、
と言うのが選ぶときのポイントです。

…と今まで話していましたが。

100821

あれ?トゲないじゃん!

そうなんですよー。
品種改良されて、
トゲなしの千両茄子が出回り始めてるんですよー。

料理する人が痛い思いをしなくてすむし、
何よりも農家さんの収穫が楽になる。

いいこと尽くめだねー。

って。
わかりやすい目安がなくなると、
ネタがひとつなくなるんだわ。

料理の先生としては、困っちゃうなー。

|

« ヘルメスソース! | トップページ | アルフィオーレのトマトソース »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ヘルメスソース! | トップページ | アルフィオーレのトマトソース »