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2010年8月18日 (水)

濃い美味しさのピッコラルージュ

昨日のレディス4で紹介した冷や奴七変化。

スタジオで実演したイタリア風は、
大島さんにも今泉さんにも大好評でした。

本番で新鮮な反応を見せたいし楽しみは取っておきたいからと、
リハーサルの時はお二人とも自ら我慢を強いていらっしゃいます。
ジッと料理を見て、待て状態 dog

それだけに本番で驚いてくださったのには、陰でガッツポーズrock

実は8月4日のためしてガッテン、
「冷え~~! 豆腐の味が劇的にアップする大技」の時にも
「うまトマ塩ソース」と言う名前でトマトソースを紹介しました。

この時の豆腐は下半分が冷たく上は温かいと言う、
豆腐の持つ油分が感じられやすくなるワザがあったので、
ソースは塩だけで充分美味しくいただけました。
で、山瀬まみさんは目を丸くして「美味しい~!」って。

でも、レディス4は切っただけの豆腐。冷たいままです。
トマトだけでは水分を感じるぼけた味になってしまいます。

そこでオリーブ油を加えて、
冷たいと感じにくい豆腐の油分の甘さの代わりにしました。
その工夫がガッツポーズだったんですねぇ~。
レシピはレディス4のサイトに出ています。

そして、この時使ったプチトマトは、
最近お気に入りのピッコラルージュ。

100818

なんでも、天才ブリーダーのマウロ氏によって育種された
トマトの傑作だとか。

ま、そんなことは知らずに、
買って食べたらウマかった、…だけなんですけどね。

ブランドトマトでなくても、普通に売っているプチトマトでOKですよ。
プチトマトは完熟した濃い甘さ旨さがありますので、
それで充分です。

ソースですから、塩が利いていないと、
頼りのないふやけた締まりのない味になってしまいます。
豆腐の苦みが引き立ったりしてしまいます。

味の決め手は塩加減。ですよ。

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コメント

グー先生最高sign01大好きですheart01

投稿: ヴィヴィアン | 2010年8月18日 (水) 17時03分

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