« 葉ごぼうと豌豆 | トップページ | ヨーグルトにバナナ »

2011年4月28日 (木)

口福作り隊

おにぎり、うどん、カップラーメン、スナック菓子。

被災地に送られる支援物資は、
まずはおなかが満たされて腹持ちのするものや
日持ちするものが中心でした。

少し落ち着いた今、
そういった食べ物が続くと
恋しくなるのが新鮮な魚や野菜や果物。

少しでもお役に立てるのなら、と、
10種類の野菜を使った白梅酢ピクルスを
時間を支援してくれたお生徒さんと一緒に作りました。

和歌山のある地域の小学校では
白梅酢を薄めてうがいに使って風邪の予防に役立ててるとか。

梅のクエン酸は疲労回復にも役立つし、
醸造酢のような酸っぱいにおいがしないのもいい。

ミディアミクス畑さんの尽力で
たくさんの白梅酢とたくさんの野菜が用意され、
早速試作!

濃度の高い白梅酢の塩分を
何パーセントに調節するかが一番神経を使いました。

できあがったピクルスは甘さのない、
酸味と塩気の、ピクルスと言うより浅漬けのような味。

東北出身の方に食べてもらって、
「これぐらいの塩気ならアリだと思う」と感想をもらい、ホッ。

野菜らしい味と噛み応えを残しつつ、
常温である程度日持ちする。

できあがったピクルスには
印刷のラベルよりも手書きの温かみをと、
みんなで真剣にメッセージ書き。

1104271

できあがったメッセージを一つずつ張りつけ、

1104272_2

目にも鮮やかで食欲をそそります。

1104273

個性豊かなメッセージにみんな和気藹々。

1104274

「届け隊」というところの炊き出しで配られるとか。

なら、作った私達は「作り隊」だね、と、
「口福作り隊」と言う名で
東北に向けて本日送り出しました。

暖かくなってくると発酵が早く進むので、
いつまで出来るかわからないけれど、
東北の方に受け入れていただける味に
なっているかどうかわからないけれど、

また出来るようにしたいと思った
口福作り隊活動でした。

|

« 葉ごぼうと豌豆 | トップページ | ヨーグルトにバナナ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 葉ごぼうと豌豆 | トップページ | ヨーグルトにバナナ »