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2011年6月 4日 (土)

ナチュラル&ハーモニック

ナチュラルハーモニーは自然食品のお店として
よく知られていて、支店が何軒かあるなかの、
そのうちの1軒が銀座一丁目の外れにあります。

名前が少しだけ違っていて、ナチュラル&ハーモニック。
1階が野菜や食品を売っているフロアで、
1階がレストランになっています。

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たまに食品を買いに来ることはありますが、
レストランは初デビューです。

一番安いコースの、野菜ばかりの「日」をオーダー。

まずは前菜の野菜料理。
オイル分の少ないマスタードソースがかかっています。
空豆が美味しかったな~。

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プレートで一気に出てきましたよ~。
野菜、乾物、豆、と、バラエティー豊かなプレートです。
オレンジ色のソースは人参のピュレで、
それぞれの料理に合わせたという訳ではないようです。

110604_3

パンでぬぐうことなくナイフとフォークだけで、
ソースを残さずキレイに食べきるのは、
私の特技と言えるかもしれません。

110604_4

若い頃に行ってたビストロで、
キャビアが2~3粒残ってたお皿を、ギャルソンが、
「もったいないので食べてください」
「ソースは時間をかけて作ったものですので
 パンでぬぐって食べてしまってください」

少しランクの上レストランでは、
「レストランではパンでぬぐわずキレイに食べる方が
 エレガントですよ」

それ以来、「ソースは残さずキレイに食べる」です。
お皿を下げに来たお店の人の
「キレイに食べてくださって、ありがとうございます」
その言葉が嬉しくて聞きたくて、です。

お店は客が育てると言いますが、
客もお店に育ててもらえます。

でも、最近は、接客が事務的なことが多く、
そう言うウエイター&ギャルソンが少なくなりました。
サミシイ限りです。

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