« 先生、どこにいっちゃうんですか? | トップページ | 3分クッキング8月号 »

2011年7月15日 (金)

夏は水出し

袋に茶葉を入れて水の中にポチャン!

数時間から一晩おくと涼やかな水出し茶の出来上がり♪

110715_6

一昨年の夏、
美味しい水出しの加賀棒茶を飲んで以来のお気に入りです。

焙じ茶、緑茶、番茶。
いろんな茶葉で楽しんでいますが、
麦茶は煮出ししたほうが好きなので水出ししません。

今日は熟成された三年番茶。
焙じたほろ苦さと香ばしさ。そして穏やかな旨み。

えぐみがないのでスルスル飲めて、
すぐなくなっちゃうのが、玉にきず。

|

« 先生、どこにいっちゃうんですか? | トップページ | 3分クッキング8月号 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 先生、どこにいっちゃうんですか? | トップページ | 3分クッキング8月号 »