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2012年8月30日 (木)

夏期特別教室「自家焙煎珈琲のすすめ」

夏期特別教室第2弾です。

ある時飲ませていただいたコーヒーが美味しくて、
伺うと家で焙煎しているとのこと。

コーヒー豆の焙煎というと、
大きなネットに大量に入れてガラガラと回しながら…。
なんてぇのを想像するモンだから「え?!」

ところが、ほんの数杯分でも美味しく焙煎できるし、
ブレンドと煎り加減で色々楽しめると聞いて、
これはもう教わるしか無いでしょ~♪

講師をしてくださった白石先生は、
家族に美味しいコーヒーを飲ませたいことからスタートした、
とても家族思いのお母さん。

人に教えることは考えてない。
だから教えるのは今回が初めて。

「せんせー、私には無理よ」と後ろ向きなのを
「ダメダメ。やるんです」と、
年上の人にハッパをかけることが出来たのは、
実はグーの教室の生徒さんでもあるからなの。

ひとりでコッソリ美味しい珈琲を飲むのか、
みんなに美味しい珈琲を教えてあげるのか。
そりゃぁ、美味しいものはみんなで共有しましょう!
ですよね~♪

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お湯を注ぎ入れる様子には、
皆さんシャッターチャンスとばかりに集中します。

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煎り加減の違いやブレンドによる違いを聞いて

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それぞれテイスティングし、

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白石先生が焙煎する様子を見学した後は
それぞれブレンドして焙煎の実習です。
いっぺんに焙煎をはじめたので、
グーの室内はモヤってちょっとした霧のロンドン化!

そして次には真剣に淹れる実習をし、
それぞれがブレンドした珈琲を飲みっこ♪

テイスティングが続いて、
すっかりお腹ぺこぺこになったところで、
やっとグーの出番です。

珈琲に合わせたケーキで~す♪バーガーで~す♪

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「せんせー、楽しい~!」と、
誰よりも先に言ったのは、なんと白石先生。
「またやって欲しいと言われるようになったら…」とも。

これは第2回がありそうな予感ですぞ♪

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