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2012年10月26日 (金)

パルミジャーノが半額!

紀ノ国屋に行ったら、
なんと!
24ヶ月熟成のパルミジャーノが半額!
(この値段がレジで半額に訂正されます)

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しっとりとした塊を600gばかし、
切り出してもらったのは、
モチロン、私です♪

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2012年10月20日 (土)

冷蔵庫のお片づけ

ごはんにさらし葱を山ほど敷き詰め、
薄切りにした帆立刺身を盛り付け、
教室で教えたばかりのソースをかけた丼。

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見るからに贅沢感満載丼ですねぇ。


悪くなる前に使い切ろう!
としただけなんだけどね。
…と、ちょっと言い訳(笑)

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2012年10月16日 (火)

地球納豆倶楽部

逗子のモダンな蕎麦屋さん「凛桜」で
月見をテーマに開催された蕎麦会があり、
参加した時のこと。

食事の前半に出てきた刺身は
さすが海を目の前にした場所だけに、
とてもおいしかったのですが、
添えられた納豆の美味しさに私は釘付け。

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女将の内田さんのお人柄に集まる方々は
皆さんとても個性があり魅力ありで、職業も様々。

その中のお一人にこの納豆の仕掛け人、
地球納豆倶楽部の方がいらっしゃいました。

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音更(オトフケと読みます)大袖振大豆という
北海道のブランド大豆を使っていて、
農法や水にこだわり突き詰め、
軟らかすぎない大豆のモッチリ、納豆のきめ細かな粘り、
納豆っておいしいンだよと言うのを
見事に判らせてくれる納豆に仕上がっています。

是非塩で食べてみて下さい。

その言葉を信用してトライしたところ、
他の食べ方は当分しないだろうなと感じた、
大豆本来の甘さ旨さが生きた味。

「いつもの納豆では満足できない あなたに」
はい、それは私のことね。

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2012年10月15日 (月)

9月の料理教室

明日からは今月の料理教室がスタート!

…と、ところが、先月分のUPもまだでしたsweat01

先月は初の試みで、
カフェ風にワンプレートランチにしてみようと。

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ワンプレートに盛り合わせたのは、

「アボカドとヨーグルトのディップ」
はい、水切り塩ヨーグルトを使いました♪

「レタスと生ハムの海苔巻き」
巻き方にコツ。そして隠し味には…。

「サックリチキンカツ」
衣がユニークなのですよ。
油ぎれが良くてクリスピーで。
みなさんから驚きの声が上がりました~♪

「人参と茹で卵のサラダ」
グーにとっては定番的サラダなんですが、
まだ教えていなかったのに気がついて、
これはイカン!と早速取り入れました。

ワインはボルドーのスパークリング。
でもブドウはボルドーで採れるセミヨンではなく、
シャルドネだからブランドブラン?
ひと月経つとメモなしでは忘れちゃってるね。ははは。

さて、明日からのレッスンでは…。

「何かな~」とミステリーを楽しみに来られる人と、
「これを作るのね」と明かされた内容を楽しみに来られる人と。

グーの教室ではミステリーが好みの人が多いのと、
ひねくれた私の性格から、
どーぜん内緒だヨン♪

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