« 駒ヶ根の蕎麦「丸富」 | トップページ | いよいよ明日はかつをトークショー »

2013年7月11日 (木)

蛸と水茄子

金鳥蚊取り線香は日本の夏。

明石の蛸と泉州の水茄子は関西の夏。

蛸はきゅうりとわかめと一緒に生姜酢で和え、
水茄子は手で裂いて醤油をつけて食べる。

そんな和風な使い方が大阪っぽいかなー。
でも、たまにはちょっと小洒落たろやないの。

ガスパチョソースをかけた蛸のカルパッチョと、
水茄子のフライです。

130711

ま、水茄子のフライはちょくちょく作っているので、
すでにブログに載せたことがあるかもね。

|

« 駒ヶ根の蕎麦「丸富」 | トップページ | いよいよ明日はかつをトークショー »