« 8月の特別教室:料亭でおもてなしの心を学ぶ | トップページ | 8月の特別教室:海苔テイスティングの会 »

2013年9月 2日 (月)

8月の特別教室:オーベルジュの人気メニュー

新潟県南魚沼市のオーベルジュ・アンドラモンターニュの
塩田シェフをお招きしての教室は、
人気メニューのひとつである「玉ねぎのキッシュ」を教わり、
それを前菜に、コース料理を作ってるサイドでいただく、
シェフズキッチン@グー!

テーブルの花はワレモコウやリンドウで楚楚とした秋ですが、
お茶目で情熱あふれる塩田シェフの料理は、内容が濃く、熱き料理でした。

130902_1130902_2

寝かせておいたパートを敷き込んで、薄く色づくまで焼き、

130902_3130902_4_3 

そのまま食べても美味しい玉ねぎのアパレイユを流し入れて焼き上げます。
柔らか頭のシェフは、時間のかかるキッシュを、
家庭でも作りやすいように、と、工夫をいれてくれました。

130902_5130902_6

付け合わせのサラダを味付ける姿は、
ウッドベースを弾くロン・カーターのよう…に見えなくも無くも無い(笑)

お一人様2切れ!
食べちゃうから大丈夫って。その通りなんだけどさー。

130902_7130902_8

塩田シェフはオーストリアワイン大使でもあるので、
まずはオーストリアの泡、グリューナーのゼクトでスタート♪

みんなでカンパ~~~~イ!

130902_9130902_10

アミューズは蕨とずいきのピクルス。

130902_11

いつもは冷やしてからカットして焼き直すところを、
ここでは焼きたてをカットしました。

130902_12

トリッパは甘酸っぱく仕上げてあって、ワインに合うんだなぁ~♪

130902_13

オーストリアと言えばウインナシュニッツェル。
仔牛肉の柔らかさにメロメロです。

130902_14

デザートはインスブルッガートルテというチョコレートの焼き菓子。
一見重たそうなんですが、口溶けの良い、軽い、インスブルグのお菓子です。

パンは青山に出来て間もないル・パン・コティディアンの
ライ麦パンを中心に3種類用意しました。

130902_15130902_16

ワインは泡からデザートワインまで4種類!
料理とワインの相性が素晴らしく、
オーストリアワインの美味しさを知る機会にもなりました。

130902_17

皆さんお帰りになった後は、
シェフが大好きだという85年のアランロベールで
お疲れ様の乾杯!

130902_18

|

« 8月の特別教室:料亭でおもてなしの心を学ぶ | トップページ | 8月の特別教室:海苔テイスティングの会 »