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2014年4月21日 (月)

テーブルの新緑

今月のアレンジメントは、
蕨・麦・ミント・マジョラム・ローズマリー・なずな、そして木苺。





初日は固い蕾だったのが、いつの間にか見事に開花しました。



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2014年4月 1日 (火)

3月の料理教室

あちらこちらで満開の桜が見られるようになってきました。
春ですね~。

今月の料理教室は、可愛い色が多いスイトピー。
…なんだけど、紫です。
利久草と合わせると、大人っぽいアレンジメントになりました。

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さて、レッスンのお料理は…。
コチュジャンを利かせた韓国風や、ナンプラー味のアジア風です。

魚料理は、春を代表する魚、魚へんに春と書いてサワラ。
「揚げ鰆のパクチーソース」です。
数日間マリネしても美味しいんですよ。

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肉料理は、牛肉とさつまいもの煮物。
ちょっと韓国風な味付けに仕上げています。

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野菜料理はサラダなんですけどね、
トッピングとドレッシングがアジアンな香りと味付けです。

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ごはんものは、コチュジャンを利かせた韓国風です。
器はこの日がデビューの高木浩二さんの丼(ボウル?)。

時々お邪魔したりお世話になったりの、
ギャラリーテンに常設されている作家さんで、
お試しに2つ買ってみたら、丈夫で手馴染みが良くて、
無国籍な感じが使い勝手も良く、教室用にまとめ注文しちゃいました♪

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辛い料理には甘味があるとホッとしますね。
ワインジュレに、今マイブームの文旦を入れました。

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ワインは、ボルドーのスパークリング。
バラを意味するロゼなんだけど、今回は桜色と言うことで ^^ゞ
テーブルが華やぎますね♪

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今月は試食タイムにゆとりが出来て、
おしゃべりにも花が咲きました♪

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