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2015年4月25日 (土)

久々の和菓子

黄身時雨です。
シュークリームではありませんよ〜(笑)




中学の家庭科以来です、作るのは。

今考えると、
侘び寂びなんて理解してない年頃に
これを教えた先生の授業って、
レベル高かったかもね。

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2015年4月24日 (金)

今夜は「妄想ニホン料理」!

回を増すごとにファンが増えてる妄想ニホン料理。
いよいよシーズン3がスタートです!

シーズン3は、月に一度のスパンになりますが、
なんと金曜日の20時!
なんとゴールデンタイムの45分番組!

MCは、清水ミチコさんと、
栗原類くんに替わってムロツヨシさんに。

今人気急上昇のムロツヨシさん、
私もファンでして(^^ゞ
類くんがいないのは残念だナーと思いつつも
ムロさんだ~\(^O^)/とウキウキなのですよ~♪

収録中、先生この料理は…と、
ムロさんが後ろに振り向いちゃったりしたときは、
単なる一ファンになっちゃってたかも。へへへ(^^ゞ

放送時間は15分長くなりますが、
私の出番は今まで通り2品の料理再現。

今回の妄想料理がラクチンだったか大変だったかは
見てのお楽しみ、ですね。

今夜見られないとお嘆きの方、
明日の昼前に再放送もされるようですよ。

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2015年4月15日 (水)

4月のロールケーキの会

今年2回目のロールケーキの会。
前回の2月はバレンタイン間近だったので、
ダブルチョコレートで濃厚なクリームに仕上げましたが、
4月の今回は、桜のシーズン真っ盛りに合わせて
桜の花と桜の葉の香りを楽しむ桜ロールケーキでした。

前回参加されたの中には、
お家に帰ってからお復習いを何度も重ねました、と、
楽しそうに報告をしてくださる方がいっぱいいて、
私としては嬉しい限り♪

初めての方は、
これを自分で作ったって家族に自慢できます❤と、目がキラキラ。

試しに参加してみたけど、こんなに美味しく出来るなんて!
次回も参加したます!と、リピートしてくださるのも嬉しい限り♪

きれいに仕上げるには、1度より2度、2度より3度、と、
やっぱり慣れが必要なんですよね。
家族やお友達から熱烈リクエストが来るよう、
しっかり指導いたしますので、
皆さん、頑張ってね!

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次回6月はアメリカンチェリーのロールケーキです。
お楽しみに!

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2015年4月13日 (月)

動画料理サイト「料理サプリ」

「動画で作るプロのレシピ 料理サプリ」は、
その名の通り、名店を代表するプロの料理人45名と
各方面で大活躍の料理研究家42名のレシピが、
文字ベースだけでなく動画でプロセスが見られるサイトなのです。

レシピの数は優に1000を越え、
料理人からでも材料からでもジャンルからでも検索でき、、
しかもPCでもスマホでも無料でダウンロードできるのです。

そんな注目のサイトに
この4月から私もお仲間に入れていただくことになりました

載せていただいたレシピは20点。
料理の手順はもちろん動画で。
コツやポイントなどを交えながら料理作りをしています。

3分前後の時間の中で料理を紹介しますので、
いつものようなお笑いオヤジギャグはありません (^^ゞ
いたって真面目に紹介していますよ~。

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仲良くしていただいている西麻布のフレンチ、
「ブルギニオン」の菊地シェフも参加されているんですよ~。
それだけで私は嬉しいんだなぁ~♪

料理に困ったときのお助けサイトとして、
電車で手持ちぶさたになったときなど、
大いにご利用くださいね!

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2015年4月10日 (金)

出汁の会

リクエストをいただいて、今年初の出汁の会です。

座学で知識を得た後に、
昆布6種類、鰹を中心とした魚の削り節6種類の、
計12種類のテイスティング!

お家でこれだけの味比べをするって難しい。
…と言うより出来ない。
それだけに皆さん目がキラキラです。

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好きな昆布、好きな節、それぞれ好みが分かれるところが興味深い。
昼と夜でも違いが出ますが、今回は仲良しグループだったからでしょうか、
他の時より皆さんの好みが近寄っていたのが新しい発見でした。

テイスティングが終わったら、グー出汁の取り方をデモンストレーション。
仕事を持っていて忙しくされている方々に
重宝にしていただいているグー出汁ですが、
決して手抜きをしませんし簡単な取り方とは言えません。

だから、受講された方全員が実行出来るわけでは無いと思いますが、
一人でも多くの人が、インスタントではなく、
世界遺産にもなった「和食」の基本である出汁を
お家で取るようになってくれれば、そう願っています。

…と、ここまで結構時間がかかるんですよ~。
でも、鞭の後は飴♪
その後に控えているのが楽しい食事タイムです。

今回は春の素材を入れて、もちろん出汁料理三昧です。

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揚げごぼうは評判が良いので、今回は稲庭うどんバージョンで。

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帰ったら早速に!と言ってくださって、
嬉しいなぁ~♪

鉄は熱いうちに打て!です。

かつを節はどこのを使ってますか?と聞かれることが多いので
ご案内しておきます。

かつをぶし池田屋さんの本枯れを取り寄せて使っています。
池田屋さんの花かつをは、ふんわりとしていて、
口に含むと深い旨味と香りが一瞬にして広がり、
鰹に顔を埋めたかのようですよ(って、埋めませんけどね。笑)

出汁の会、地味~に滋味な活動を
細々とですが、これからも続けていきますよ~。

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2015年4月 8日 (水)

銀座のど真ん中でランチ

ランチタイムからちょっと外れた時間、
銀座のど真ん中で解き放たれると、
さてどうしようかと思案に暮れる。

予約した方が良いお店は
当然のように電話をしても満席で入れない(T-T)

銀座から離れようにも、
ランチタイムのラストオーダーにが迫っている。

そんな悠長なこと言ってられない腹ぺこなのよ。

そんな時は蕎麦屋。
銀座あたりは通しでやっていてくれるお店があるので
助かりぃ~♪

6丁目の明月庵田中屋でマッタリするもヨシ。

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15時前なら3丁目の手打きだに駆け込むもヨシ。

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蕎麦よりも、今日はともかく野菜を食べたいと思ったら、
ユニクロの裏のローズベーカリーに行くもヨシ。

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そして今日行った囃はやしは、
鰹出汁で作るハヤシライスが財布に優しいお値段と、女性に人気のお店。

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でもこのお店は限定20食なので早くに無くなっちゃうかも~と思ったら、
お店の方曰く、10席しかない店なので一巡した次の13時過ぎは狙い目。
とのこと。
ま、それでも私には早すぎるタイムなんだけどね。
今日は4月にしては真冬の寒さで雨。ラッキーでした♪

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2015年4月 7日 (火)

三平さんのラジオ番組に

3月末にスタートした林家三平さんのラジオ番組、
「三平です!どうぞいらっしゃい!」

なんとゲスト出演です♪

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…と言っても流れるのは6月なんですけどね。

そんな先だと忘れちゃいそうです。

なので、ブログが備忘録代わりです (^^ゞ




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2015年4月 5日 (日)

3月の料理教室

チューリップのオレンジ色が鮮やかな、食卓は春です♪

3月のレッスンは、春素材を取り入れた和食です。

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春キャベツを甘酢でいただく、さっぱり味の料理です。
巻き込んだ中身はスモークサーモン。

今回は春キャベツを使いましたが、春に限らず、年中使える1品ですね。

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見た目が地味ですが味は滋味なんですよ~。
あさりと蕗の胡麻クリーム和えです。

なにげに中里隆さんの器に盛ったところは私の自己満足(笑)

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とても評判の良かった菜の花コロッケ。
菜の花の使い方と味に美味しさのコツがあります。

冷めても美味しいので、おべんとうのおかずとしてもお薦めです。

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白魚の卵とじ丼。
春ですね~、白魚と言うだけで春ですね~。

出汁を効かせた上品なお味の丼です。

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イタリアのスイーツを和の甘味に仕立てたきび糖パンナンコッタ。

シロップに使った隠し味がひとひねり。

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さて来来週には次のレギュラークラス。
まだ4月、でも、もう初夏。そんな料理でいこうかな~。

そして今月は、
「グー蕎麦と日本酒のコラボ会@赤坂」や「落語を食べる会@グー」等々。
楽しいイベントが盛りだくさんで、あっと言う間の4月になりそうです♪


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2015年4月 1日 (水)

桜ロールケーキ

明後日からのロールケーキのクラスは、
桜の香りが漂った、ちょっぴり塩気がアクセントの、
和菓子を思わせるようなロールケーキです。

タイムリーにも満開時期。
目からも胃袋からも桜~桜~♪

出来上がった1本を持ってお花見に行くのもアリかも~。
天気予報は雨だけど、まっ、いいか (^^ゞ

ともかく、
レッスンにお申し込みの皆さん、
楽しみにしていてくださいネ~❤

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