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2015年5月 2日 (土)

4月の料理教室

春は華やかな色のお花が多くて、色合いに迷って困ります。

ランチョンマットが派手な色合いを予定していたので、
アンティークのショットグラスや手吹きのグラスやと、
いろいろ使ってここはおとなしく、と、
こんな風にまとめてみました。

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鰹を生春巻きで包みました。

葉物野菜をたっぷり巻き込みたいときのコツ、
そして鰹に相性ぴったりのソース。

この日の赤ワインにも良く合った料理でした~♪

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豌豆・空豆・アスパラ・春キャベツ。
春野菜たっぷりのリゾットです。

お米から作ると本格的なのですが、
いきなりハードルが高いと感じるのでしょうね、
みんなの眉間にシワが…(笑)

ま、本格的なそれはレストランにお任せして、
ごはんから作るけれど雑炊にならない工夫と
野菜たっぷりのプレミアム感(?)で、家庭向きにアレンジです。

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メインの肉料理は、
なんと分厚い肉! いや、ハンバーグ?
いえ、実は野菜を包み込んでボリュームアップさせました (^^ゞ

ソースは生クリームを醤油で味付けしただけ。
生クリームを度胸良く使うのが決め手のソースです。

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道具もプロセスも最低限のことしかしていない、
レモンの酸味をキッチリ効かせた、
失敗無しのチーズケーキです。

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ランチョンマットは、フランフランで見つけた真っ赤なマット。
千鳥格子が気に入って、つい買っちゃいました~ \(^O^)/

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ワインはローヌのモンフォコン。
クオリティーが高くてホントに美味しい。
お財布に優しいところも良いワインです。

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アビニョンのローヌ河沿いにある17世紀のお城がモンフォコンのお家です。
お城の上からローヌ河を見下ろすと、
女王になった気分で高笑い。オ~ッホッホ。
(そんなことをする城主は、ろくな城主じゃなさそうですが(^^ゞ )

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人柄の良さがそのままワインの美味しさに繋がっていると思わせる
造り手のルディ。

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訪問したのはもう6年近く前になるのね。
また行きたいなぁ~(と、遠くを見る目…)

…と、最後は余談になってしまいました(^^ゞ

さて、ゴールデンウイークが明けたら「基本のキ」クラスです。
牛肉たっぷり! 
自分で言うのもなんですが、美味しいです、贅沢グーカレー❤

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