« 明けましておめでとうございます。 | トップページ | 「基本のキ」クラスの試作 »

2016年1月12日 (火)

ココットでご飯炊き

鬼怒川の決壊で壊滅的打撃を受けた茨城のお米農家やまざきさんを支援するチャリティーバザーで、お米が売られていました。





無農薬で自然由来の有機物のみを肥料に育ったお米は、強く育ったからでしょう、農機具が洪水に流されたようななかで、稲はしっかり田んぼに立っていたそうです。

そんな元気米を味わいたいと思い、天日干しを買いました。

…となると美味しく炊きたい。
そこで久々にミニココットで白飯炊き〜♪






お米大さじ5杯に水大さじ6杯半。
15分ほど浸してから真ん中の小さい火口にかける。まずは中火で5分。






弱火で8分。





蒸らして8分。






混ぜ返すとおこげができている。





ココットは油で手入れしてあるので、
ご飯が鍋にこびりつかず、
まるでフッ素加工がしてあるかのように
剥がせますよ〜\(^o^)/

|

« 明けましておめでとうございます。 | トップページ | 「基本のキ」クラスの試作 »