2015年の皆勤賞
休まず頑張って参加してくださった方への
お疲れさまを込めての皆勤賞。
夜中にゴ~リゴ~リとコンフィをすりつぶして作ったリエットです。
さ、これで2015年のレッスンは修了~。
よく頑張りました、皆さん&私(^O^)v
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休まず頑張って参加してくださった方への
お疲れさまを込めての皆勤賞。
夜中にゴ~リゴ~リとコンフィをすりつぶして作ったリエットです。
さ、これで2015年のレッスンは修了~。
よく頑張りました、皆さん&私(^O^)v
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レギュラーレッスン。
テーブルのセッティングはこんな感じ。
料理が入ったらこんな感じ。
おひとり様お重詰めに加えて、獺祭スパークリングと初雪雑煮。
お重の中身は5点盛り。
鯛のからすみ和え
鰤の角照り焼き
椎茸のゴルゴンゾーラコルネ
鶏肉の味噌マヨ松風
マーマレードきんとん
仲良しグループのリクエストレッスンでは中が少し違いました。
お正月料理は品数が多くなるので皆さん大変です。
お疲れさまでした。
一年前のことなのに、もうずいぶん前のことのよう。
さて今年はどんなのになるのかなー。…と他人事のよう(笑)
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まずトップはケーキの会。
いちごを丸ごとゴロゴロ巻き込んだいちごのノエルです。
全長40cm!
…ぐらいに見えますが、ん?見えない?
ですよね。23cmです(^^ゞ
これをクリスマスまで置いておきたい!
…と皆さん燃え尽きてました(笑)
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2015年11月。
2015年最後の「基本のキ」クラスは洋食でした。
ホワイトソースの習得です。
ワインは日本の新酒は皆勤になっていたので、甲州のにごり♪
二人一組でホワイトソース作り。
皆さん真剣です。
メインはチキンクリームシチューです。
ホワイトソースを使って、カニクリームコロッケも。
クリームコロッケと言えば私の中ではカニ♪
あさりも美味しいだろうなと思ったりします。
多めに作ったコロッケはお持ち帰りです♪
おろし人参ドレッシング。
ドレッシングからも野菜が摂れるって嬉しいですよね。
グレープフルーツのローズマリー風味。
シロップで軽く煮て、ほんのり香りをさせています。
アイスクリームを添えて。
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2015年11月、その1。
レギュラーレッスンです。
お花と言うよりクリスマスリース的アレンジです。
食卓風景です。パーティーにも使えるように、と、組んでみました。
レバーが苦手な人でも食べていただけるレバーディップです。
豚肉のコンフィは、れんこんとごぼうもコンフィにして、
アップルバターソースを添えて。
人参とパイナップルのサラダ。
時間が経つほどに味が馴染んで美味しくなるので早めに作っておけますね。
シーフードパエリヤは炊飯器で炊きあげます。
オレンジ風味のシフォンケーキ。
抹茶を習ったばかりなのに?
はい、忘れないうちに、熱が冷めないうちにの第2弾です。
明日は「基本のキ」クラスです。
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来年、2017年の
レギュラークラススケジュールをアップしました。
詳しくは、
左側の緑枠の「レギュラークラス」2017年スケジュール
または次のアドレスをクリックしてご覧ください。
http://gout.cocolog-nifty.com/blog/schedule.html
「基本のキ」と「ケーキの会」は、
もうしばらくお待ちくださいm(__)m
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2015年10月。
その2はロールケーキの会です。
仕上げはホイッパーを使いますが、おおよそはハンドミキサーで。
ホイッパーについたクリームは捨てるに忍びない、もったいない族(笑)
真剣そのものなこの人は、ミシュランにも載る予約困難な蕎麦屋さん。
白餡と黒豆の抹茶ロール。
抹茶の使い方が相変わらずすごいのよ、グーのは。
次は11月。ではまた。
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2015年10月。
まずはレギュラークラスから。
お花はすっかり秋の装いです。
ワインはNZにしました。
器の配置をきちんと変える前。
グラスの位置がおかしいですね。
かぼちゃ団子の揚げ出し。
キムチサラダ。皮をむいた胡瓜を使いました。
海老の豚バラ包み焼き。
湯葉巻きごはん。中身は干し椎茸主体の佃煮風。
これはおやつ向きですね。そばぼうろ。
10月はロールケーキレッスンもありました。
それは明日に。
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2015年9月の最後は、
仲良しグループのリクエストレッスンです。
トンカツ、豚汁、ポテトサラダ。王道ですね。
ポテトサラダはジャガイモを違えて3種。
それぞれ個性のある味に仕上がり、好みが分かれました。
食べ比べは色々な発見があって面白いですね♪
トンカツは衣の付け方を学んでいただくために
お一人2枚揚げましたので、残ったものはカツサンドに。
明日のお弁当が出来た~と皆さん大喜びでした。
9月のクラスはこれで終わり。
さ、次は10月ね。
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2015年9月。
基本のクラスはイタリアンです。
とは言えお花は和(笑)
ジェノバペーストはバジルとパルメザンチーズをたっぷり使って、
たくさん作って一人一瓶お持ち帰り♪
ジェノバペーストと言えばパスタジェノベーゼですよね~。
ミネストローネはトマトを入れずにジェノバペーストを入れて。
トマトはこちらでしっかり使います。
ミートボールのトマト煮です。
デザートはやっぱりこれ。ティラミス!
軽くて口溶けのとてもとても良いティラミスです。
さて明日は…。
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2015年9月。
まずはレギュラークラスから。
9月の声を聞くと、まだ暑いんだけどお花は秋にしたくなりますね。
ワインはイタリアものです。
アボカドと塩昆布の冷や奴。
ダブルチーズのふわふわつくね。
鮭の挟み焼き。
妄想ふりかけ。
妄想ニホン料理の中で紹介したアイデア料理。
良い出来だったので、皆さんにご披露~♪
抹茶のシフォンケーキ。
抹茶の量が半端なし!
さ、明日はその2です。
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2015年8月、その5。
8月はこれで最後で~す(^O^)v
銀座8-8-8にある「矢部」さんを貸し切って、
この時期の名物と言うか、
人気料理の秋刀魚を組み込んでもらった献立です。
秋刀魚を背開きにして骨という骨を丁寧に取ってワタを戻し、
串を打って炭火でじっくりと焼きます。
骨を気にせずパクッとかぶりつける秋刀魚です。
薄い腹の身を少しでも切ったり破いたりしてしまうと
焼いている途中でワタが流れ出てしまうので、とても神経を使います。
私も真似てみましたが、ホント大変。
この秋刀魚は「私食べる人」が一番です。
他にも色々。
矢部さんのサービス精神が素晴らしく、本当に良い会でした。
矢部さん、酔っ払いのワガママにもニコニコとお応えくださり
ありがとうございましたm(__)m
お腹がいっぱい大満足!
みんな矢部さんのファンになりました♪
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2015年8月その4です。
「魚のおろし方教室」は何度もリクエストがあり、
これで何回目かなー。
鯵を自己申告で一人4匹までおろします。
築地から届いた鯵はハラワタがしっかりしている鮮度の良さ。
頭を落としてハラワタを取って洗い…。
問題はここからですよね。
ところが、お一人お一人の指導に夢中で写真は無しm(__)m
おろし終わった鯵で、
梅しその香りの握り寿司を作ってご試食~♪
8月の特別教室はここまで。
…なんだけど、
実は課外授業と言う名の食べ歩きがあるんですよ~❤
では、明日♪
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2015年8月、その3です。
夏の日本酒の会。
先生は溝の口にある坂戸屋の武笠さん。
武笠さんの日本酒愛は、ほぼオタク(笑)
すごく深い知識で、興味深く目からウロコのお酒を教えてくださいました。
冷やで、燗で、割って、と、バラエティー豊かに6種類の試飲です。
夏の日本酒は、瓶が涼しげ。
ま、そう思ってみるからなんですけどね(^^ゞ
それぞれのお酒に合わせた料理は、武笠さんと打ち合わせて。
話がどんどん盛り上がったのは、やっぱりお酒が好きだから?
料理は宝島社から出ている「ワザあり!つまみ名人」を元に
今回のためにアレンジ。
どうアレンジしたかは、1年経ってて、忘れちゃいましたm(__)m
8月はまだあるんですよ~。
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2015年8月その2。
豆からチョコレート作る、Bean to Barです。
ローストしたカカオ豆。
薄皮をはがすのが、けっこう面倒なのですよ。
砂糖と合わせてフードプロセッサーでドロドロにして…。
型に流して…
色々とピングをして…
オリジナルチョコバーの出来上がり~~♪
お茶との相性も合わせてお勉強。
若さが眩しい野呂先生とパチリ!
まだまだ8月は続きます。
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2015年8月。
8月はレギュラーレッスンが無く、
単発で色々なレッスンを楽しんでいただきました。
ロールケーキの会は、ピーチとミントのロールケーキ。
ココナッツ風味にして夏らしく。
タルトの会はアプリコットのタルトです。
この写真は「海苔巻きの会」。
一人で何本も巻くので、
最初の1本は思い通りに行かなくても、
最後には、皆さんきれいに巻けるようになるんですよ~。
王道の海苔巻きと茗荷だけの海苔巻き。
茗荷はこんなにたくさん入るんです。
普通に巻いたんじゃ入らない量ですよね。
細巻きは4種類!
かんぴょう、カッパ、ねぎとろ、梅しそ、です。
食べきれないのでもちろんお持ち帰り♪
「お寿司屋さんで買って来たみたい~」と歓声が。
8月はまだまだありますが、
写真容量に限界が…。
この続きはまた明日。
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2015年7月その2。
ますは「基本のキ」クラスから。
またもかごの登場です。
大分の竹かごなのですが、これが重宝するのですよ。
鶏の唐揚げ、海老チリ、中華ちまき。
紗季ちゃんが遊びに来てくれました。
中華ちまきは個々にたくさん作ってお持ち帰り♪
次は、グループでのリクエストレッスン。
私の「ケークサレ」の本を持っている人から、
先生に直接教わりたいとのご希望でした。
パウンド型で焼いたのと、スティックフィナンシェ型で焼いたのと。
ラッピングしてお持ち帰り。
試食は私が焼いたのを食べていただきました。
さ~、明日は8月は特別レッスンのご紹介です。
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2015年7月です。
まずはレギュラーレッスンから。
普段は花器を使わず食器に生けるのですが、
この花器は一目惚れだったので、これだけは時々登場します。
お酒は、柳蔭。
夏のお酒として落語の「青菜」に登場するお酒です。
海苔豆腐。
冷やしなす。
肉団子の怪味ソースマリネ。
ピーナッツダレの冷やし中華。
マンゴー白玉。
明日は「基本のキ」クラスをご紹介します。
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2015年6月。
まずは仲良しグループからのリクエストレッスン。
お花はかごを使って涼しく演出♪
料理は、酢橘そうめんや夏野菜のジュレなど。
次は、レギュラーレッスン。
お花はグッと雰囲気を変えました。
ワインはNZのスパークリングで爽やかに。
あさりとレタスのクリームスープ。
ペンネを入れてボリュームアップです。
海老のフラン。
鶏肉の新生姜衣焼き。
ブルーベリーのシリアルマフィン。
ロールケーキの会のお花は色をあまり使わず。
肝心のロールケーキの写真は…
撮り忘れてしまいました(T-T)
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なんと、去年の5月から、
料理教室の様子をアップしていない。
なんと1年半です。
いや~、サボりにサボったもんです。
数ヶ月ずつ、サックリとアップしていこうかな、と。
思ったらウダウダせずに実行!ですね。
では、まず2015年5月!
ガッテンの料理チームにお教えした料理達。
去年のことなのに、なんだか懐かしい~。
次は、レギュラーレッスン。
なすととうもろこしのすり流し。
鶏肉の海苔ごま揚げ
穴子の山椒煮
鯛のガスパチョ仕立て
抹茶水羊羹
ココログはアップできる写真の容量が小さいので、
今日はこれだけm(__)m
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