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2017年1月28日 (土)

1月のレギュラークラス

1月はまだまだ寒いのですが、
お花屋さんは春。
柔らかな色が並ぶと嬉しくなります。




今月は洋風に。

鯵とキャベツの白ワインジュレは、
塩や酢でしめるかわりに、
ワインヴィネガーを効かせた
酸味のあるジュレでまとめました。



白菜のクリームスープは、
白菜の優しい甘みが引き立つよう、
材料をシンプルにしました。



オイスターバーグは、
牡蠣に少しのつなきを入れた、
贅沢バーグです。



大根のバルサミコリゾットは、
酸味と甘味のバランスが絶妙で、
たくさん食べられちゃうのです。



デザートは、
試作中のロールケーキを皆さんに押しつけ(笑)



ワインは写真を忘れてしまいましたが、
オーストラリアのソーヴィニオンブラン。
軽やかで、冷やしめにすると、
今回のメニューにぴったりでした♪

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2017年1月23日 (月)

1月の基本のキ

今年最初の基本のキは中華でした。

パラパラ炒飯には家庭ならではの工夫が必要なのよね〜。
…と言うような雑談から、
ぜひ〜!とリクエストがあり、実現(^_^)v

大根餅、豚肉と高菜の蒸し物、そして炒飯。








大根餅では粉の話を。
蒸し物では材料の話を。
炒飯では火加減と煽り方を。





人形町のきく家の親方おすすめの
妻有ポークで作った蒸し物は、
思わず美味しいと声が出てしまう大人気。
皆さん早速おさらいしてて、えらい!

お教えして良かった〜\(^o^)/

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2017年1月10日 (火)

テレビ東京 L4you

初仕事はテレビ東京のL4youでした。

生放送が始まる5分前にあわてて、
見てね〜と実家に電話して本番に臨んだのですが、
終了後メールが入っていて、
ずっと見てたけど写らなかったって。
大阪では放送していないのねー(泣)


おせちで残るベスト5を使っての、
リメイクをご紹介したんです。

早速作りました〜、メールをいただき、
とても評判は良かったようです♪

番組のサイトからレシピは見られるようですので、
まだ余っちゃってるのよぉーと、
お困りの方は是非ご覧ください。

なますを漬け汁ごと使った
締め鯛のちらし寿司





伊達巻の蒲焼き





黒豆で卵サンド





田作りで南蛮漬け




リメイクじゃなく、
これのために買って来たい!
との声、多し

…と言うことは作らないんだー
ちょっと脱力のグーでした(笑)

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2017年1月 5日 (木)

2017年レッスンスケジュール

今年のレッスンスケジュールをアップしました。

「基本のキ」は1月、3月、5月、7月、9月、11月です。

詳しくは、お手数ですが、ご案内の基本のキスケジュールをご覧ください。

「ケーキの会」は2月、4月、6月、8月、10月、12月です。

詳しくは、お手数ですが、ご案内のケーキの会スケジュールをご覧ください。

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2017年1月 1日 (日)

謹賀新年

あけましておめでとうございます。

河口湖



西湖



本栖湖



朝霧高原



山中湖





どこから見ても威風堂々。

富士山の爪の垢、飲んでみますかねぇ、と思った元日ドライブ。

少しは変化できるのか、それともいつもの一年なのか。
どちらにしてもお付き合いのほど、
よろしくお願いします。

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