かき揚げ教室
かき揚げをしてもうまくいかない。
べったりしてて油っぽい。
カラッと揚げられない。
かき揚げって難しい。
そんな悩みをよく聞きます。
カラッとサクッと、軽く揚がったかき揚げを揚げてみたい!
作れるようになりたい!
そんな声にお応えして「かき揚げ教室」をしました。
かき揚げは材料をいろいろ変えると
味も見た目も違いますが、
基本的な考え方は同じなので、
材料を変えて4種類のかき揚げにトライしてもらいました。
お家で揚げるときはフライパン、という人が多いので、
底が平らだと流し入れた具がまとめやすいこともあって、
一般的な26cmのフライパンを使います。
とうもろこしとオクラ、ごぼう・人参・かぼちゃ・玉ねぎ、
お好み焼き味、海老・いか・三つ葉
材料の水分量や厚みや大きさがそれぞれ違いますし、
まとめたときの密度も違います。
そのあたりを考慮した微妙な調整がそれぞれに必要です。
天丼のつゆ作りのコツも大切なポイントですね。
揚げた4種類の中から好みのを天丼にします。
1種類だけの人もあれば2種盛りの人もあり。
つゆは少なめの人もあればつゆだくの人もあり。
大盛りもあれば小盛りもあり。
それぞれお好みの天丼にして、美味しくいただきました♪
レッスン後の賄いごはんも、もちろん天丼で~す♪
うまく出来そうな気がしてきたー!
…と皆さん目の前のモヤが晴れてきた様子。
そうですそうです。
自分でハードルを上げていただけなんですよ。
理屈がわかればどんな材料が来ても大丈夫!
がんばりましょうね~(^_-)-☆
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