« テーブルの花 | トップページ | 10月のケーキ »

2017年10月11日 (水)

リクエストレッスンは…

基本のクラスに参加した方が参加できなかった方に
どんなレッスンだったかを話される機会があります。

すると参加できなかった方が今までにお教えしたレッスンを!
…と、リクエストされ、それにお応えしています。

毎月リクエストされるグループからの今月のお題は「出汁料理」。
「出汁の会」でお出ししている料理のレッスンでした。

枝豆のすり流しは、
ボリュームを持たせるのに蟹肉をほぐし入れました。

20170922_4

野菜料理はキャベツの出汁煮。
シンプルで見た目は地味ですが、滋味あふれた優しいお味です。

20170922_5

豚しゃぶのぽん酢しょうゆあんかけ。
出汁の会で定番にお出ししている料理で、
これ、知りたかったのよね~と、喜ばれました\(^O^)/

20170922_6

そうめんのごぼうひやかけ。
出汁は塩だけで味付けします。
ごぼうをカリカリに素揚げすると、香ばしさが引き立ちます。

20170922_3

塩出し浅漬けを添えての食卓です。

20170922_1

今月の基本のキは月初にレッスンしましたが、
早くもリクエストをいただきました。

20170924_1



9月のレッスン、みなさん、お疲れさまでした

|

« テーブルの花 | トップページ | 10月のケーキ »