新宿内藤唐辛子で江戸生七味
江戸東京野菜の新宿内藤唐辛子は、
伊勢丹でフェアが開催されたり全国から引き合いが来たりと、年々脚光を浴びてきています。
辛味と同じぐらいの旨味がある内藤唐辛子は、江戸時代、蕎麦の薬味として人気を博しましたが、新宿の繁栄で畑が無くなりいつのまにか消えてしまいました。そして400年の時を経た2010年、内藤唐辛子プロジェクトが発足され、現代に復活しました。とは言え、まだまだ生産量の少ない貴重な内藤唐辛子。それを、被災地支援チームのmother-lineが七味にしました。七味と言えば乾燥物ですが、mother-lineは摘み取ったばかりの生を使った生七味、「江戸生七味」です!
内藤唐辛子の他には、谷中根生姜、茨城産白胡麻と黒胡麻、大分産柚子、和歌山産ぶどう山椒、徳島県吉野川すじ青海苔、宮城県産と小笠原の塩。厳選した国産材料で作りました。
柚子の黄色い部分だけを使います。
内藤唐辛子を黙々と選別作業。
程よい細かさになるまでみじん切り。
mother-lineチャリティー商品、今年のニューフェイスをどうぞよろしくお願いいたします。
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