シュトレン食べ比べの会
NIKKEIプラス1何でもランキングのシュトレンの食べ比べを
ブログに書いたのは去年のこと。
http://gout.cocolog-nifty.com/blog/2016/12/post-da16.html
その時食べたシュトレンの中には、
また食べ比べたいと思うものがあり、
ほぼベスト5に入っていることから、
それらを取り寄せてみんなでワイワイと食べ比べの会をしました。
用意したのは、
1位:トランブルー(飛騨高山)
2位:フランス菓子16区(博多)
3位:パレルホテル東京(東京)
4位:ツオップ(千葉)
5位:銀のスプーン(久留米市)
ドストライクのベスト5です。
先生のシュトーレンも食べたいと言うおだてに乗って、
私の作ったシュトレンも参考作品と言うことで参加
習ってるパンの先生の西川先生が加わってくださって、
合計7種類の食べ比べになりました。
パッケージごと並べるだけでバラエティーに富みますね。
パッケージを開いて切り分けます。
シュトレンに合わせる飲み物は、やっぱりコーヒーですよね~
…と言うことで、
料理カメラマンでありながら、
数年前から、彼のコーヒーが美味しいと人気がめざましい、
松本珈琲さんにお願いしました。
凝り性の松本さんは、淹れるのが大変になるのに、
なんと6種類のコーヒーを用意してくださいました。
マイペースで食べてマイペースで比べる。
私が去年の裏話をちょっと話す以外は、皆さんワイワイガヤガヤ。
写真を撮る人、イラストで残す人。
様々に楽しみながら自分のベストを決めコーヒーのベストを決め。
1位:トランブルー
2位:フランス菓子16区
3位:パレルホテル東京
4位:ツオップ
5位:銀のスプーン
そして参考作品
全容はこんな切り口。
帰りは歩き!
そんな人が多かった、シュトレン食べ比べの会でした
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