« 11月のレギュラーレッスン | トップページ | 鰤三昧の会 »

2017年12月 4日 (月)

今年最後のケーキレッスンはシャルロットロール!

昨日で今年最後のケーキレッスンが終了しました。

いつものスポンジ生地とはタイプの違う、
ビスキュイ生地を使った、フルーツシャルロットロールです。

飾り付け次第でブッシュドノエルにできますね。
お生徒さんのFさんは、苺サンタを周りに飾って、
かわいらしい演出をして喜ばれたそうです。
実質本位の私はFさんに脱帽です


Img_1860

ビスキュイは、生地を絞り袋に入れて絞り出します。
ちょっとぐらい隙間が出来ても焼き上がるとくっつきます。

Img_1852Img_1853

フルーツを一杯並べて巻き込みます。

Img_1842

巻くときには、今までのロールとは違ったコツが要りますが、
皆さんきれいに巻けていましたよ

Img_1850

さ、今年最後の試食タ~イム

Img_1856


労働のあとのケーキは美味しい(笑)
皆さんあっという間に食べ終わっていました~。

2018年のケーキはまだ内容を決定出来ていませんm(__)m
決まりましたら、よろしくお願いします。

|

« 11月のレギュラーレッスン | トップページ | 鰤三昧の会 »