お引っ越し
今年に入ったら程なく開設する予定だったホームページ。
遅れに遅れ、やっと開設しました。
ブログもそちらにお引っ越しです。
https://www.yukikohayashi.com/
改めまして、よろしくお願いいたします。
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遅れに遅れ、やっと開設しました。
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昨日で今年最後のケーキレッスンが終了しました。
いつものスポンジ生地とはタイプの違う、
ビスキュイ生地を使った、フルーツシャルロットロールです。
飾り付け次第でブッシュドノエルにできますね。
お生徒さんのFさんは、苺サンタを周りに飾って、
かわいらしい演出をして喜ばれたそうです。
実質本位の私はFさんに脱帽です
ビスキュイは、生地を絞り袋に入れて絞り出します。
ちょっとぐらい隙間が出来ても焼き上がるとくっつきます。
フルーツを一杯並べて巻き込みます。
巻くときには、今までのロールとは違ったコツが要りますが、
皆さんきれいに巻けていましたよ
さ、今年最後の試食タ~イム
労働のあとのケーキは美味しい(笑)
皆さんあっという間に食べ終わっていました~。
2018年のケーキはまだ内容を決定出来ていませんm(__)m
決まりましたら、よろしくお願いします。
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今週は「そうだ、これをレッスンしよう」と、
そうだ京都に行こう的突発的レッスンで、
フルーツケーキのレッスンでした。
ドライフルーツの仕込みがあるので、
いつもよりは日程にゆとりを持たせた案内、…のつもりでしたが、
遅ーい!との声多く、腰が重いのを反省。
粉が極端に少ないこのケーキ、
今はもう無き大好きだったトレッカを、
記憶だけを頼りに再現してみた、
スパイスフルーツケーキなのです。
焼き時間が長く、ズッシリ重く、とても濃厚。
ラッピングするとクリスマスにぴったりだし、日持ちもクリスマスまでじゅうぶん保つので、これは作るしかありませんね〜(^_−)−☆
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パリブレストは、100年以上前に開催されたパリ・ブレスト間を走る自転車レースを記念して作られたとされている、自転車の車輪を表したリング形のシュー生地のお菓子です。
大きなサイズなので、シュークリームのシュー生地より少し固めに生地を作る方がクリームや具をたくさん入れても耐えてくれます
ちょうど時期なので渋皮煮を入れようと、まずは渋皮煮作り。
初日は薄い甘さにとどめ、二日目は甘さの追い足しをして。
ふっくらと柔らかな甘みに仕上げました。
丹波産の2Lにしたのですが、丹波産は大きい!
これじゃまるでおはぎを乗せたみたいじゃーん、
インスタ映えしなーい!と、
みんなで笑いながら写真をパチリ
蓋をかぶせるとなんとかなるもんです(^_^)V(笑)
来月は11月7日19時、8日12時と19時、9日12時に
漬け込んだフルーツたっぷりのスパイスフルーツケーキをレッスンします。
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隔月のケーキの会、今月は「ティラミスロールケーキ」でした。
プレーンのロールケーキを受講した人にとっては、
少しプラスするだけのロールだから大丈夫。
…と思っていたのですが、前回の8月のレッスンはタルトだったから、
ロールケーキは4ヶ月ぶりとなって、皆さんモタモタ。
そういう私も準備でモタモタのアタフタ
とは言いつつも、
スポンジに塗り広げるのが苦手な人にも扱いやすいクリームだったので、
皆さん、巻きもきれいに出来上がりました。
コーヒーのほろ苦さを活かした大人の味。
なんだかお酒にも合いそうですよ。
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ブログをサボり続けていたら、
あっという間にもう9月!
秋ですよ、秋。
これじゃあっという間に年末! ですよね~。
そうなる前に、貯まっている写真をアップ(^_^)V
2月「キャラメルアップルのロールケーキ」
生キャラメルとアップルバターを巻き込んでいます。
一人1本お持ち帰りです。
2月「ガトーショコラ」と「アマンドショコラ」
バレンタインの前なのでチョコレート!
一人1台&150gのアマンドショコラをお持ち帰りです。
3月「ガトー ブラン・ド・ブラン」と「甘夏の水羊羹」
ホワイトチョコレートと白あんでブラン・ド・ブラン。
甘夏のシーズン真っ盛りなので、使いたくなり和菓子風に。
ブラン・ド・ブラン1台と水羊羹4個のお持ち帰りです。
4月「ベイクドチーズタルト」
…写真を撮り忘れました(^^ゞ
焼きたてを1台お持ち帰りです。
4月「シフォンケーキ」
甘いシフォンと塩味のシフォン。
基本を1台お持ち帰りで、試食はなんと5種類!
5月「ケークサレ」
山芋、とうもろこし、海苔、明太子、ブロッコリーの4種。
加えてアンチョビのスティックタイプ。
お持ち帰りはどれを1台ずつにしたんだっけかなぁ(^^ゞ
6月「レモンティーロールケーキ」
アールグレーのスポンジ生地に、
レモン風味のガナッシュと手作りのレモンカードを巻きました。
7月「ダックワーズ」
和風ではおなじみの、抹茶&小豆です。
もう一つはトロピカルフルーツ。
私が気に入ってて取り入れましたが、
皆さんにも気に入っていただけました~❤
8月「いちじくのタルト」
贅沢にも1台につき3~4個を使いました。
桃を応用使いしても良いですね(^_-)-☆
8月「桃とミントのココナッツロール」
一昨年レッスンしたのを知った新人さん達からのリクエスト。
月日が経つと改良が加わり、更に美味しくなりました♪
さて、後半の年末に向けては、
ティラミスロールからはじめます。
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今年のレッスンスケジュールをアップしました。
「基本のキ」は1月、3月、5月、7月、9月、11月です。
詳しくは、お手数ですが、ご案内の基本のキスケジュールをご覧ください。
「ケーキの会」は2月、4月、6月、8月、10月、12月です。
詳しくは、お手数ですが、ご案内のケーキの会スケジュールをご覧ください。
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4月はロールケーキではなく、タルトです。
抹茶のクランブルタルト。
抹茶は飲んで美味しいのを使ってくださいね~。
製菓用ですませちゃダメですよ~。
たっぷり使っているので、食べ過ぎると眠れなくなる濃さです(^O^)v
いつもはホイッパーでカチャカチャと賑やかですが、
タルトは静かですね~。
レッスンを始める前のおやつは、旬の甘夏を使った甘夏羹です❤
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バレンタイン間近だし。
…と言うことでチョコバナナです♪
レッスン前のおやつには、
玉ねぎのシフォンケーキをお出ししました。
これ教えてー!の声にまだ応えてなくて皆さんごめんね。
来年はどこかで必ず入れますね。
バナナを3本使うので食べ応えあるガッツリ系です。
でも、2切れイケル!との声がたくさん出る人気ロールでした。
バナナはやはり熟していたほうが美味しく出来上がるので、
ガッテン出演で覚えた方法を応用してバナナを熟させました。
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