2017年11月10日 (金)

フルーツケーキ

今週は「そうだ、これをレッスンしよう」と、
そうだ京都に行こう的突発的レッスンで、
フルーツケーキのレッスンでした。

ドライフルーツの仕込みがあるので、
いつもよりは日程にゆとりを持たせた案内、…のつもりでしたが、
遅ーい!との声多く、腰が重いのを反省。

粉が極端に少ないこのケーキ、
今はもう無き大好きだったトレッカを、
記憶だけを頼りに再現してみた、
スパイスフルーツケーキなのです。




焼き時間が長く、ズッシリ重く、とても濃厚。

ラッピングするとクリスマスにぴったりだし、日持ちもクリスマスまでじゅうぶん保つので、これは作るしかありませんね〜(^_−)−☆


|

2017年10月20日 (金)

渋皮煮のパリブレスト

パリブレストは、100年以上前に開催されたパリ・ブレスト間を走る自転車レースを記念して作られたとされている、自転車の車輪を表したリング形のシュー生地のお菓子です。

大きなサイズなので、シュークリームのシュー生地より少し固めに生地を作る方がクリームや具をたくさん入れても耐えてくれますwink

ちょうど時期なので渋皮煮を入れようと、まずは渋皮煮作り。
初日は薄い甘さにとどめ、二日目は甘さの追い足しをして。
ふっくらと柔らかな甘みに仕上げました。

20171010_1

20171010_2

丹波産の2Lにしたのですが、丹波産は大きい!
これじゃまるでおはぎを乗せたみたいじゃーん、
インスタ映えしなーい!と、
みんなで笑いながら写真をパチリcamera

20171011_2

蓋をかぶせるとなんとかなるもんです(^_^)V(笑)

20171011_7
20171011_1

来月は11月7日19時、8日12時と19時、9日12時に
漬け込んだフルーツたっぷりのスパイスフルーツケーキをレッスンします。

|

2017年10月12日 (木)

10月のケーキ

隔月のケーキの会、今月は「ティラミスロールケーキ」でした。

プレーンのロールケーキを受講した人にとっては、
少しプラスするだけのロールだから大丈夫。

…と思っていたのですが、前回の8月のレッスンはタルトだったから、
ロールケーキは4ヶ月ぶりとなって、皆さんモタモタ。
そういう私も準備でモタモタのアタフタcoldsweats01

とは言いつつも、
スポンジに塗り広げるのが苦手な人にも扱いやすいクリームだったので、
皆さん、巻きもきれいに出来上がりました。

コーヒーのほろ苦さを活かした大人の味。
なんだかお酒にも合いそうですよ。

20171008_3

|

2017年9月 2日 (土)

2017年前半のケーキ

ブログをサボり続けていたら、
あっという間にもう9月!
秋ですよ、秋。

これじゃあっという間に年末! ですよね~。

そうなる前に、貯まっている写真をアップ(^_^)V

2月「キャラメルアップルのロールケーキ」
生キャラメルとアップルバターを巻き込んでいます。
一人1本お持ち帰りです。

001_2

2月「ガトーショコラ」と「アマンドショコラ」
バレンタインの前なのでチョコレート!
一人1台&150gのアマンドショコラをお持ち帰りです。

002_5
002001

3月「ガトー ブラン・ド・ブラン」と「甘夏の水羊羹」
ホワイトチョコレートと白あんでブラン・ド・ブラン。
甘夏のシーズン真っ盛りなので、使いたくなり和菓子風に。
ブラン・ド・ブラン1台と水羊羹4個のお持ち帰りです。

003

4月「ベイクドチーズタルト」
…写真を撮り忘れました(^^ゞ
焼きたてを1台お持ち帰りです。

4月「シフォンケーキ」
甘いシフォンと塩味のシフォン。
基本を1台お持ち帰りで、試食はなんと5種類!

004_30042
00430044

5月「ケークサレ」
山芋、とうもろこし、海苔、明太子、ブロッコリーの4種。
加えてアンチョビのスティックタイプ。
お持ち帰りはどれを1台ずつにしたんだっけかなぁ(^^ゞ

00510052
00530054


6月「レモンティーロールケーキ」
アールグレーのスポンジ生地に、
レモン風味のガナッシュと手作りのレモンカードを巻きました。

006

7月「ダックワーズ」
和風ではおなじみの、抹茶&小豆です。
もう一つはトロピカルフルーツ。
私が気に入ってて取り入れましたが、
皆さんにも気に入っていただけました~❤

0071
0072

8月「いちじくのタルト」
贅沢にも1台につき3~4個を使いました。
桃を応用使いしても良いですね(^_-)-☆

0081



8月「桃とミントのココナッツロール」
一昨年レッスンしたのを知った新人さん達からのリクエスト。
月日が経つと改良が加わり、更に美味しくなりました♪

0082


さて、後半の年末に向けては、
ティラミスロールからはじめます。

|

2017年1月 5日 (木)

2017年レッスンスケジュール

今年のレッスンスケジュールをアップしました。

「基本のキ」は1月、3月、5月、7月、9月、11月です。

詳しくは、お手数ですが、ご案内の基本のキスケジュールをご覧ください。

「ケーキの会」は2月、4月、6月、8月、10月、12月です。

詳しくは、お手数ですが、ご案内のケーキの会スケジュールをご覧ください。

|

2016年12月12日 (月)

4月のケーキの会

4月はロールケーキではなく、タルトです。

抹茶のクランブルタルト。

抹茶は飲んで美味しいのを使ってくださいね~。
製菓用ですませちゃダメですよ~。

たっぷり使っているので、食べ過ぎると眠れなくなる濃さです(^O^)v

20160408_003


いつもはホイッパーでカチャカチャと賑やかですが、
タルトは静かですね~。

20160410_002


レッスンを始める前のおやつは、旬の甘夏を使った甘夏羹です❤

20160409_002

|

2016年12月 7日 (水)

2月のケーキレッスン

バレンタイン間近だし。
…と言うことでチョコバナナです♪

レッスン前のおやつには、
玉ねぎのシフォンケーキをお出ししました。

これ教えてー!の声にまだ応えてなくて皆さんごめんね。
来年はどこかで必ず入れますね。

20160205_001


バナナを3本使うので食べ応えあるガッツリ系です。
でも、2切れイケル!との声がたくさん出る人気ロールでした。

20160205_009

バナナはやはり熟していたほうが美味しく出来上がるので、
ガッテン出演で覚えた方法を応用してバナナを熟させました。

20160205_007

|