2015年4月13日 (月)

動画料理サイト「料理サプリ」

「動画で作るプロのレシピ 料理サプリ」は、
その名の通り、名店を代表するプロの料理人45名と
各方面で大活躍の料理研究家42名のレシピが、
文字ベースだけでなく動画でプロセスが見られるサイトなのです。

レシピの数は優に1000を越え、
料理人からでも材料からでもジャンルからでも検索でき、、
しかもPCでもスマホでも無料でダウンロードできるのです。

そんな注目のサイトに
この4月から私もお仲間に入れていただくことになりました

載せていただいたレシピは20点。
料理の手順はもちろん動画で。
コツやポイントなどを交えながら料理作りをしています。

3分前後の時間の中で料理を紹介しますので、
いつものようなお笑いオヤジギャグはありません (^^ゞ
いたって真面目に紹介していますよ~。

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仲良くしていただいている西麻布のフレンチ、
「ブルギニオン」の菊地シェフも参加されているんですよ~。
それだけで私は嬉しいんだなぁ~♪

料理に困ったときのお助けサイトとして、
電車で手持ちぶさたになったときなど、
大いにご利用くださいね!

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2013年9月11日 (水)

たくみの里の塩ヨーグルト

ソロモン流をご覧くださった皆さん、ありがとうございました!

どこで売ってるの?と、
こちらにもお問い合わせを頂戴します。

群馬県水上町のたくみの里で販売されていて、
お取り寄せも可能です。

詳しくは、たくみの里のHPをご覧ください m(__)m

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たくみの里のヨーグルト工房は、
飲むヨーグルトをずっと作り続けて10年(だったと思う(^^ゞ)。
満を持しての新商品開発に、と、ご相談を受け、
アドバイスさせていただきました。

ヨーグルトや塩が違うと、酸味や塩気が違ってきます。
そのあたりを決めるのに、
ヨーグルト菌を変えたり塩を変えたり水切り加減を変えたりと、
何度もやりとりを繰り返して、
とても滑らかで上品な塩ヨーグルトになりました。

私も、昨日はフラリと立ち寄り、
塩ヨーグルト4本を飲むヨーグルトと合わせて買っちゃいました。

それだけじゃ無く、枝豆・みょうが・金賞を取った米「水月夜」・
手作りの生芋こんにゃく・放し飼い鶏の産みたて卵等々!
いったい何人家族やねん!と突っ込みたくなる買い込みよう。

どこの産直場や道の駅に行ってもそうなんですけどね。
たくみの里も私にとってはパラダイス?それともデンジャラス?(笑)

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2012年6月10日 (日)

昔の料理ぶらり散歩

4日に書いた、なべ家さんの「昔の料理ぶらり散歩」。

お誘いくださった江戸ソバリエ認定委員長のほし氏が
とても詳しく解説してくださっています。

さすが本業はエッセイスト。
私のてきとーな文と違います。
ははは。(…と笑ってごまかす)

こちらからどうぞ!

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2011年10月27日 (木)

三陸海産再生プロジェクト

スーパーに並ぶ牡蠣の産地が三陸でなくなっている。
再びいつものように店頭に並ぶまで
あと最低3年かかるのではないでしょうか。

今回の地震と津波で壊滅的被害を受けた水産業。
三陸一帯は海産の宝庫。
築地を賑わす立役者だったのではないでしょうか。

復興を願う人が大勢いる中、
政府や大資本からの援助を待たず、
自分たちで立ち上がろう、と、結成されたのが、
一般社団法人三陸海産再生プロジェクトです。

一昨日送られてきたメルマガに、
代表理事が2500人に方々に講演したと言う
原稿のアドレスが紹介されていました。

当日のこと、その後のこと。
息するのを忘れるほど、詰まる思いで一気読み。

多くの人にも読んでもらえたらと思い、
紹介させていただきます。

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2010年8月23日 (月)

アルフィオーレのトマトソース

お取り寄せのソースが届きました。
アルフィオーレの目黒シェフが作るパスタソース、
プッタネスカとトンナートです。

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8月の上旬に情熱大陸で紹介された仙台のイタリアンです。
気にはなっていたけど仙台だもんなー、と思っていたんですよ。
そしたらテレビで放送でしょ。こりゃ当分行けないよね。

それだけに、
シェフが時間をかけて作った添加物無しの手作りソースは
ありがたいですよね。

1瓶で150g以上のパスタを調理しないように、
と、注意書きがしてある。
つまりは軽くで2人分ですね。

数ヶ月に一度、2種類ずつ届くこのお取り寄せは、
自遊人のショッピングサイトで買えます。

パスタを茹でてソースだけでいただくか、
それとも野菜をたっぷり足していただくか。

さて、どうしよう。

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2009年11月 3日 (火)

蒲焼きのスパイシー串カツ

シーズンごとに更新されるワインと料理のマッチング、
ジェイコブスクリークの料理コーナーが、
更新されています。

濃くて重い赤ワイン、シラーズに合わせて、
鰻の蒲焼きをフライにしてスパイシーなソースを添えた、
蒲焼きのスパイシー串カツです。

鰻の濃厚な旨味に加え、
スパイスの香りやパルメザンチーズの熟成味が
シラーズにとてもよく合います。

脂っこいんじゃないの?と思いますよねー。
ところがドッコイ、
皮の脂が揚げたときに出ていくので、
思いのほか脂っこくないんですよ。
むしろサッパリしてるぐらいなんですよ~。

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タレはワインを煮詰めたのがベースで、
チリパウダーやパルメザンチーズを混ぜてます。

作り方はこちらから。

蒲焼きに添付されてるタレは使わなの。
ごめんねー。
ワインと合わせようと思うと、ちょっとキツイのよ。

タレは鰯や鯖や秋刀魚を蒲焼き風に焼くときに使ってね。

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2009年7月 5日 (日)

メトロポリス

外国人向けのフリーペーパー「メトロポリス」にグーが載っています。
置いてあるところはあちこちにあるようですので、
サイトでチェックしてください。

Webサイトの「メトロポリス」でもみられるようです。
table talk のコーナーに出ています。

全部英語です。
もちろんプロの翻訳です wink
 言わんでもわかってるってか? そやね。ははは coldsweats01

お薦めのお店紹介がほとんどですが
是非読んでみてね~。

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2009年7月 2日 (木)

リースリングときゅうり

シーズンごとにアップされる
ジェイコブス・クリークのフードアンドワインマッチング

今回ご紹介したのは「いかのおろしきゅうり和え」。
いかの刺身をおろしたきゅうりで和えました。
 そのままやんっ!
さて、お味付けは…。

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ライムのような青さのある柑橘系の香りときゅうりの青くささが
ピッタリとして違和感のないなじんだ味になりますよ。

火を使わない料理だし、これからのシーズンにピッタリですね。

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2009年4月 4日 (土)

久々のWEBダカーポ

そう言えば、
久々にWEBダカーポのコラムを更新したんだったわ。
こちらもご訪問くださいねwink

http://webdacapo.magazineworld.jp/column/5533/

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2008年11月12日 (水)

マガジンハウスWEBダカーポ更新

マガジンハウスのWEBダカーポのコラムが更新されました。

フランス国家最優秀職人(M.O.F.=Meilleur Ouvrier de France)の肩書きを持つチーズ熟成士、エルベ・モンス氏のチーズのお話しです。

http://webdacapo.magazineworld.jp/lifestyle/gourmet/1548/

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